Mel

por Salomão Rovedo

Temo que esse gato está aprendendo a falar. Agora mesmo está aqui se esfregando a minha perna gritando – meeeel! Ora se vou ceder o meu mel antigripal, com cachaça, canela e limão, só porque um gato pede. Vai te catar! Mel é coisa antiga: “As palavras bondosas são como o mel: doces para o paladar e boas para a saúde”. Salomão, o bíblico, gostava de cantar o mel: “Os teus lábios destilam o mel, noiva minha; mel e leite estão debaixo da tua língua”. A culinária de hoje inclui azeite com mostarda, vinho branco, vinagre de maçã, mel, ervas especiais, azeite e carinho (segredinho da casa). Harmoniza bem com Huummm e o que a imaginação permitir. Vai encarar? Ajuda a saúde das articulações, é anti-inflamatório, melhora a digestão, regula a tireoide, cura o estresse, combate a insônia e melhora a função cerebral. Bom para jogadores de Xadrez e Go. Tem também o molho de mostarda e mel, opção para acompanhar aves, peixes, carnes suínas, bovinas e femininas… O molho é simples: mistura dez colheres de sopa de mostarda, cinco de mel, cinco de azeite de oliva e pimenta malagueta. O mel também está na moda: tem o maiô mel de cacau, a blusa Flor de Mel (?), o tênis Amarelo Mel (leve, confortável, flexível). Tudo na esteira dos Cantares de Salomão: “Favos de mel manam dos teus lábios, minha mulher! Mel e leite estão debaixo das tuas coxas.” Para substituir viagras, a pasta de amendoim com mel, guaraná, canela sassafrás, é ideal. Waly Salomão (1943-2003), de quem celebramos 80 anos de nascimento e 20 anos da morte, escreveu o livro “O mel do melhor”. Eu também já cometi meu pecado melado:
MEL – Salomão Rovedo
Quando a encontrei era só açúcar,
prazer, dança, doce de goiaba e mel.
Um mar de sal e sol para temperar,
vinho branco e, ou, cerveja gelada.
Criação boa à receita de felicidade:
e assim foi o tempo das maresias,
ondas rasteiras, espaços espectrais,
pôres-do-sol. É verdade: o sol se põe?
Sei que estão pensando que vou falar:
Agora tudo é fel (para rimar com mel),
mas que nada, só a distância atrapalha
a convulsão mansa de nossa pele úmida.
Se for possível, continua doce, mel e mel,
bacuri em calda, condimentos picantes,
sorvete de juçara… Já falei dos lábios?
Ara que boca! Ânsia devoradora, ora… (16/06/2023)